Menerima Jasa Upgrade Costum ROM bagi yang membutuhkan, kontak lihat di Biografi atau ke 087833390207 , Tutorial sama seperti di posting, File yang dibutuhkan sudah di share di sana,,

Monday, October 24, 2011

Upgrade X10 Mini E10i


Bagi Para pengguna X10 Mini (E10i) tanpa keyboard, memang untuk menikmati Versi Gingerbread agak susah. Sebenarnya caranya hampir sama dengan Upgrade pada X10 Mini Pro. Tetapi kadang ada beberapa yang gagal masuk ke Xrecovery. Berikut adalah pengalaman saya waktu upgrade X10 Mini (E10i) milik teman.


Secara Garis besar yang perlu dilakukan adalah :
  1. Root dengan SOC
  2. Unlock Bootloader, Lihat posting bootloader di sini
  3. Flash kernel dengan flashtool dengan select all (kernel.sin and the loader.sin)
  4. Masuk Xrecovery
  5. Install ROM.zip
  6. Install Google Apps (Gapps)
Ringkas bukan ? Kita tidak perlu install Xrecovery secara manual. Nah agar lebih jelas, Baca petunjuk yang saya tulis dengan seksama dan ikuti langkah-langkahnya agar tidak mengalami hal yang tidak diinginkan.


@ Siapkan File berikut ini :
  1. Install Java JDK. Bila belum punya, bisa download di sini 
  2. SuperOneClick download di sini
  3. File ROM+flash tools di sini 
  4. Google Apps (gapps) di sini
@ Rooting Device,, lihat posting tentang ROOT di postingku yang di link ini 

@ Unlock Bootloader, lihat posting bootloader di sini


@ Flash kernel dengan flashtool dan install ROM
  1. Extrak file ROM  MiniCM7-2.1.3_nAa-kernel05.7z sehingga terdapat file flashtoll, unlock dan ROM-xxx.Zip
  2. Copy file ROM-xxx.zip dan Google Apps (gapps) ke SDcard
  3. Jalankan X10FlashTool.exe dan select Flash. pilih kernel firmware (pilih dua-duanya, kernel.sin dan the loader.sin)
  4. Tahan tombol Back dan sambungkan USB ke PC
  5. HP akan di flash secara otomatis dan tunggu sampai selesai.
  6. Cabut kabel USB
  7. Hidupkan HP dan tekan tombol Back untuk masuk ke Xrecovery
  8. Install costum ROM dari SDcard ( file ROM-xxx.Zip )
  9. Install Google apps (gapps) dari xrecovery juga
  10. Wipe Factory setting
  11. restart system
  12. Selamat, HP anda sudah menikmati Gingerbread......
NB : 

  • File ROM yang di copy ke SDcard harus berekstensi *.ZIP
  • File ROM yang ekstensinya *.7z harus di ekstrak dulu dan diambil yang *.zip nya saja
  • Untuk mendapatkan file E10_nAa-05_2.6.29.6-nAa-05.ftf , download di sini
  • File Flashtools di sini


Kalau nantinya ingin ganti ROM, tidak usah menggunakan flashtool lagi, tinggal copy ROM.ZIP dan install dari CWM / Xrecovery dan jangan lupa Gapps nya di install juga.

Bagi yang bingung Cara Flash nya, lihat gambar !
* Ctrl + A   agar kedua file Loader.sin dan Kernel.sin nya diflash
* Kalau kedua file tidak muncul,, pastikan file E10_nAa-05_2.6.29.6-nAa-05.ftf di folder Firmware
* Kalau Program Flashtool tidak mau jalan, mungkin anda belum install Java JDK,, install dulu ya gan,,



Sumber  : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1200675

109 comments:

  1. works perfect gan.
    makasih

    ReplyDelete
  2. Makasih gan,, Semoga bermanfaat gan,, Maps nya jangan lupa pake yang Ownhere,, Di sini ada yang crack Maps 8,, lebih mantep daripada di Market

    ReplyDelete
  3. oke. saya nginstall game seperti angry bird, puffle launch, third blade gak bisa gan. muncul tulisan "application not installed". itu kenapa ya gan?
    sedangkan sebagian aplikasi dan game lain yang saya install bisa terinstal.
    makasih gan..

    ReplyDelete
  4. berarti ga cocok gan sama type HP nya,, coba langsung install dari market,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  5. tapi sewaktu masih pake eclaire bisa diinstal dan dijalankan gan...

    ReplyDelete
  6. Owh,, download aja langsung di Market gan,,,

    Kalau tetap ga bisa ya apa boleh buat,, mungkin ga support bagi beberapa games,, maklum gan,, kan OS gratisan, bukan dari SE nya,,,

    ReplyDelete
  7. gan saat ngflash kok sering eror yaa ???

    ReplyDelete
  8. Flash nya error gimana gan ? dua file kernel.sin dan loader.sin nya di select all ga ?

    ReplyDelete
  9. udah nemu solusi nya gan.
    tinggal set destination install-an nya ke external di menu settings cyanogenmod nya

    ReplyDelete
  10. owh,, oke gan,,, selamat mencoba,,,,,he he

    ReplyDelete
  11. kalau tanpa di flash ada pengaruh ga gan ??

    terus ane udh masuk ke menu recovery nya,, setelah di reboot ulang,,malah tmpil bacaan sony ericsson terus gan ga ada perubahan..udh 2 jam gan ..ga ada perubahan !!!

    ada solusi ga gan ??

    ReplyDelete
  12. klo ga di flash takutnya ga bisa booting gan,,,

    klo cuma muncul SE putih terus, coba pencet tombol Power + tombol menu (tengah) tahan sampai getar... klo dah restart, pencet tombol back masuk Xrecovery lagi. pilih power Off

    Ulangi dari flash kernel nya gan,,

    ReplyDelete
  13. tombol back nya udah di tkan gan, tapi malah jadi ga muncul Xrecovery !!

    ReplyDelete
  14. di restart dulu gan,, tombol Home+Power off sampai getar,,,

    trus cepat-cepat masuk recovery dengan tombol back,,,

    kalau dah masuk xrecovery, pilih power off,
    trus flashing loader.sin dan kernel.sin nya,,

    ReplyDelete
  15. gan yang ini ada kekuranganya gak? bootnya gt? tks

    ReplyDelete
  16. semua pasti ada kekurangannya gan,,,, tp yg costum rom bisa versi gingerbread, bisa install aplikasi ke sdcard, dan beberapa kelebihan lainnya,,,

    ReplyDelete
  17. gan. . .
    abis tak instal kok restar2 mulu, trz ada gambar miniCM abis tu restar lg
    mohon pencerahanya.

    ReplyDelete
  18. @ agan Dede,, mungkin karena full wipe factory sebelum install ROM,,

    Atasinya, masuk ke Xrecovery, wipe factory, trus install ulang ROM nya,,

    ReplyDelete
  19. sukses gan di x10mini ane

    ReplyDelete
  20. Yoi gan,, Selamat datang di cathetn ane,, he he,,,

    ReplyDelete
  21. maav gan ane msh bingung waktu d x recovery nya. .
    msh restart2 trz gan
    mohon lebih detail lg d x recovery

    ReplyDelete
  22. untuk refrensi, coba buka posting2ku yang lain gan,, kalau dijelasin lagi, bisa 1 postingan lebih,,,,

    ReplyDelete
  23. apa gara2 firmware gw 2.0.A.0.504 UK gan????

    ReplyDelete
  24. punya agan e10i atau e10a ?
    dah coba upgrade ke 2.1.1.A.0.6 ?
    coba cek caranya di posting lainnya gan, ane dah tulis,,

    maksud agan xrecovery restart itu gimana ya ?

    ReplyDelete
  25. gagal w gan.
    hh ane mlh ngblang pas stlah flash.
    solusi gmn gan?

    ReplyDelete
  26. blank saat pake flashtool atau pas install ROM nya ?

    balikin pake flashtool aja, lihat di sini
    atau pake SEUS aja

    ReplyDelete
  27. gan ini gue pgn coba,,
    tp tkt gagal gan,,
    kalau gagal mhon bantuannya ya gan,,
    makasi

    ReplyDelete
  28. asal ikuti petunjuk sh kemungkinan gagal kecil gan,,

    kalau ga berani update sendiri, ane terima jasa upgradenya, bawa kesini aja

    ReplyDelete
  29. agan dmna tgglnya?
    trus xrecovery harus di instal jg di hp kha gan?

    ReplyDelete
  30. Iya gan,, ane di surabaya,,,, lihat di halaman biografi

    ReplyDelete
  31. tuh kalo ak gak unlock bootloder gak apa kha gan?
    mslh.a ak td coba tp lgsg gk mau hdp,,tp stlh tggu lma bru mau hdp gan,,

    ReplyDelete
  32. Takutnya ntar gagal Jadi Stuck di logo Sony Ericsson gan

    ReplyDelete
  33. Sonybread yang buat x10 mini ada ga gan ?

    ReplyDelete
  34. hp ane cuma pe tulisan sony ericsson lama bangat dah sampe 2 jam gan gimana nie ane bingung mau gimana lg :(

    ReplyDelete
  35. emmm,, kok bisa gan ? udah di unlockbootloadernya ?
    sama udah diflash apa belum saat install ROM ?
    eh iya, tadi install xrecovery secara manual ga?

    kalau stuck di logo SE, coba pake flashtool atau SEUS atau PC companion

    ReplyDelete
  36. pkk'a pd langkah k lima gagal gan.
    jd flash g jln otomatis pdhl dh instal JDK.

    ReplyDelete
  37. Agan Dhe'jhe,, gagalnya gimana gan? Biasanya gagal karena belum install driver, atau HP belum dalam kondisi download mode (Tahan tombol back sampai USB terhubung dan lampu led nyala hijau),,,

    ReplyDelete
  38. ane dah pake flashtool atau SEUS atau PC companion hp ane ga bisa ke baca pas yg pencet back di tekan trus sambungin ke pc jd ane bingung mau ngapain lg gan

    ReplyDelete
  39. ra sido gagal mas aqu wis berhasil ki.
    oh yo mas markete kok ra ono yo?

    ReplyDelete
  40. @ Agan iebhab,, HP dah keadaan mati belum gan ? atau di pencet tombol home + power off bisa restart ga ? Bila jawabannya tidak, tunggu sampai HP mati karena habis batrenya, jangan dicas,, setelah mati, tahan tombol back sambil sambungkan USB ke PC, jangan dilepas sampai lampu led nyala hijau,,, asumsi saya, agan sudah berhasil install xrecovery dan file chargemon sudah ada di /system/bin( include saat install xrecovery yang ada 3 filenya)

    @ agan dheje,, selamat gan,,, oh iya gagalnya tadi dimana, mohon sharenya,,,,

    ReplyDelete
  41. *HP dah keadaan mati belum gan ? mati
    *atau di pencet tombol home + power off bisa restart ga ? bisa gan
    *tahan tombol back sambil sambungkan USB ke PC, jangan dilepas sampai lampu led nyala hijau ! udah gan tp ga konek gan lampu hijaunya ga nyalah2 :(.....
    *asumsi saya, agan sudah berhasil install xrecovery dan file chargemon sudah ada di /system/bin( include saat install xrecovery yang ada 3 filenya)! udah gan kan instal rom nya di xrecovery :(

    kalo hp ane konek c ane dah pasti bisa benerin gan, masalahnya hp ane ga konek pas pencet tahan tombol back

    ReplyDelete
  42. owh,, oke gan,, kalau bisa restart,masuk ke Xrecovery aja gan,, trus wipe factory, install ROM nya lagi,,,

    Kalau install rom tetep bootloop, masuk recovery, trus pilih yang power off,,
    baru diulangi lagi flashing pake flashtool,,

    ReplyDelete
  43. agan ndomo, tengkyu petunjuknya.. x10 mini ane dah sukses gingerbreadnya..
    yg ane bingung gimana cara restore contact, sms, dll nya ya?? kok ga ada backup restorenya?

    ReplyDelete
  44. oke gan,, mang kemarin backup kontak dan sms nya pake apa ?


    Kalau aku, contak sudah aku sinkron sama gmail, jadi restore tinggal sinkron aja,, kalau sms, pake go sms, ada menu nya,, kalau aplikasi pake titanium backup,,,

    Semua itu harus sudah dibackup sebelumnya, kalau belum dibackup ya ga ada filenya,,

    ReplyDelete
  45. maksud ane.. klo eclair kan ada aplikasi backup restore bawaan nya tu gan?! klo gingerbread ga ada ya??

    ReplyDelete
  46. takutnya jadi bootloops gan,, pke cara ane mungkin lebih aman

    ReplyDelete
  47. gan ane mw tny. . .
    it instal rom dlu ato factory reset dulu??

    ReplyDelete
  48. Factory wipe dulu gan,,
    tapi lebih baik lagi setelah install juga di wipe factory juga,,

    jadi 2 kali lebih baik (tergantung ROM juga)

    ReplyDelete
  49. maaf gan x10mini w udh 2.1-update1, udh 3 kali percobaan gagal terus gan. mulai dari flash terus g bisa masuk xrecovery padhl ngerjain tu sambil baca tutor nya, maafgan ane msh oOn hehehe...

    mohon pencerahan nya...

    ReplyDelete
  50. Pertama, udah di root belum ?
    baru di flash kernel dan loadernya,,
    Ga usah install xrecovery dulu,, biasanya udah includ saat flashing

    Yna gperlu diperhatikan,, baseband harus xx4015
    selain itu nanti stuck di logo SE,,
    nanti lebih susah lagi repairnya

    ReplyDelete
  51. mw tanya...file java jdk-nya yg mana y?kan bnyak gan....[bingung]

    ReplyDelete
  52. gan keypad simbolnya emang macet2 gitu ya?
    cara ngatasi gimana??

    ReplyDelete
  53. "JAVA JDK" cari file yang namanya itu gan,,, versi mana aja gpp yang penting bisa di install dan dipake,, kalau webnya bahasa inggris gunakan google translate aja,


    Untuk keyboard macet-macet mungkin lebih baik pake keyboard virtual yang lainnya aja gan,, pake multiling atau apa, bisa dicari di market

    ReplyDelete
  54. gan setting mms x10 mini gingerbread pye??

    ReplyDelete
  55. gan ane udh nyoba 3x tp gagal terus pas nge flash nya padahal tu sambil baca tutor agan dan ga satu pun step yg ke lewat...
    mohon pencerahan nya gan....

    ni email ane gan batosaibdg@gmail.com

    ReplyDelete
  56. di root udah gan...
    trus baseband band nya -53404015

    klo di memory nya mesti di partisi dulu ga gan?
    klo terdapat folder lain ngaruh pas masuk recovery nya ga gan?

    ReplyDelete
  57. gan pas ngeflash tombol back nya tekan terus atw gimana?
    ko di log flash tool tulisan nya merah 'failed flashing'...

    mohon pencerahan gan...

    ReplyDelete
  58. flashnya biasa aja gan,, ga usah dipencet terus,,, yang penting udah masuk ke flash mode aja,,,

    kalau gagal, kemungkinan harus di unlock boot loadernya,,,

    ReplyDelete
  59. Gan, mncul kndala wkt mw instal flashtool, sy ud instal JAVA SE Development Kit 7 n JRE ny, tp wkt mw instal Flashtool mncul psan eror "noJVM could be found on your system, please define EXE4J_JAVA_HOME...."

    Mhon pncrahan ny gan...

    ReplyDelete
  60. gan wipe factori maksute gimana gan.... punyaku hanya ada gambar cynogen muter aaja gan....mita pencerahannya gan cz langkahnya tinggal terakhir yang wipe factory

    ReplyDelete
  61. @Agan anonymous,, untuk java error, silakan install java runtime dan java JDK nya,, download di webset java,,

    untuk Wipe factory, ada di menu Recovery,, wipe factory sebelum install ROM,,

    ReplyDelete
  62. makasih gan x10 mini ane udh ke gingerbread, ma'nyus..yg ane mo tnyain knpa battery bsa bros bgt krna wktu pke eclair ngga sbros skrng,,
    mhon solusinya..thxs

    ReplyDelete
  63. e em gan,, memang agak boros,, kalau mau agak irit, coba setting brightnes nya di kecilin, trus auto rotate di matiin,, jalur akses data dimatiin bila tidak perlu, ,

    ReplyDelete
  64. gan x10 mini ane malah matot pas ngerestar ulang sehabis flass, tau solusinye gak??
    thx

    ReplyDelete
  65. mohon nanya gan , aku pendatang baru di dunia android , azeee..
    gini gan aku punya sony ericssson xperia x10 mini pro, jadi aku mau Upgrade ke Gingerbread , please tutorial nya dari awal sampai final gan soal nya aku gag ngerti sama sekali postingan itu gan , nanti tak isi kan
    pulsa nya klo sukses .
    :)
    mohon bgt bantuan nya gan ..

    ReplyDelete
  66. Gan kenapa memori internal ane gx bisa tebaca di komputer?
    tolong pnerangan nya gan,,
    xperia mini pro 10

    ReplyDelete
  67. sudah dicoba gan, mantab
    belum ada keluhan sejauh ini
    klo ada update-an ROM baru buat si mini, mohon infonya ya gan
    penasaran sama si es krim tangkep nih (4.0), hehehe

    ReplyDelete
  68. gan,,,mau tanya nihh,, java DJK yg di download yang mana nih,,,tris soc.ny versi brapa..

    ReplyDelete
  69. gan, smua langkah² diatas dilakukan melalui PC atau HP?

    ReplyDelete
  70. gan hp ane kq simnya g ndetect mohon pncerhanya..;-(

    ReplyDelete
  71. semua dah insall tapi masah tak boleh masuk xrecavery pada hp ......

    ReplyDelete
  72. ma'af bos mau nanya , saya dapet konsumen SE E10i cuma tulisan "Sony Ericsson" doank , solusinya gimana ya bos ?

    ReplyDelete
  73. gan ane stuck di logo sony ericsson putih nih. ga bisa masuk ke Xrecovery juga. trus gimana gan? :( mohon bantuannya gan...

    ReplyDelete
  74. mau tanya gan kalau udah di flash apakah Wifi nya kena juga kan beberapa Hp android bermasalah kayak X10i mini ini saya sudah cari kemana2 dan saya coba gak detek2 wifi klo pake speesy maupun pake laptop mohon bgt ya pencerahannya . . . . .

    ReplyDelete
  75. gan ane udah coba upgrade ke rotijahe ampe 3x tapi selalu gagal n stuck/bricked (hanya tulisan SE),mulai dari tutor di xda-developers ama tutor agan ndomo tapi tetep aja gak bisa,tiap kali gagal udah ane flash lagi balik ke eclair pake SEUS,masalahnya dimana ya gan???ini spec mini saya mungkin agan ndomo bisa mencerahkan n bisa bikin neng shakira saya bergoyang roti jahe :)
    versi firmware: 2.1-update1
    versi baseband: xxxx4015
    versi kernel: 2.6.29 SEMCUser@SEMCHost #1
    nomor: 2.1.1.A.0.6

    ReplyDelete
  76. gan ane chika, lihat postingan upgrade pingin nyoba tapi ane gak ngerti masalah pemrograman gan, gak ada basic sama sekali di pemrograman, agan terima jasa upgrading ke gingerbread gak? kalo terima ane mau upgrade kan hape ane ke agan. need help banget,,,,

    ReplyDelete
  77. Mantabs gan. MEskipun udah ketinggalan tapi ane tetap upgrade x10 mini ane :D
    Tutornya sangat membantu.
    Izin share tutornya ke blog ane gan, dan ane akan nambahin kejadian apa yg ane alami ketika upgrade x10 mini ane.

    Sukses selalu gan ndomo :-)

    ReplyDelete
  78. gan x10 mini (OS Gingerbread) market error.. muncul pesan "the process android.process.media has stopped unexpectedly. please try again"
    mohon ppencerahannya gan...

    ReplyDelete
  79. mksh gan...akhirnya jadi jg upgrade android ane....sekali lg maturnuwun...

    ReplyDelete
  80. gan, saya mau nanya nih. x10 mini saya lagi saya update. semua step udah dijalani. terus pas reebot system saya stuck di xrecoverynya gan. yang keluar cuma logo nAa kernel doank terus reebot lagi. itu kenapa ya gan. mohon pencerahannya donk

    ReplyDelete
  81. tulung mastah . . . . . .
    x10 mini ku mati nih pas mau masuk ke xrecovery,dari proses rooting,unlock bootloader,flashing lancar,tapi pas reboot trus masuk ke xrecovery si robyn malah mati,mau coba repair pake SEUS malah pas dicolokin kabel usb nya lampu led nya juga ga nyala....

    ReplyDelete
  82. pas flashing selalu


    01/029/2012 13:29:18 - INFO - Start Flashing
    01/029/2012 13:29:18 - ERROR -
    01/029/2012 13:29:18 - ERROR - Error flashing. Aborted
    01/029/2012 13:29:19 - INFO - Device connected in flash mode

    itu kenapa ya? padahal saya sudah sesuai prosedur.

    ReplyDelete
  83. sudah lancar smua,tapi sinyalnya gak adaa? gmana pak?? mohon pencerahannya!!

    ReplyDelete
  84. sya juga gan....no servis alias sinyal gak muncul.....help me please.....

    ReplyDelete
  85. pak,,helm me,,semua work,,cuman kok ndak bisa konek internet ya,,padhal dah disetting,,kedetect juga,,tapi kalo mau ngeload,gak keluar simbol 3g/gprs nya.unable to konek..itu knapa pak ya?trims

    ReplyDelete
  86. gan ane baru upgrade x10 mini ane..
    kok wifi na error ya..??
    trus marketnya kok gk ada ya..??
    mohon pencerahan nya gan..

    ReplyDelete
  87. thanks om. atas tutor nya. e10 ? si x10mini saya sukses upgrade ke jelly bean/ android 4.1.1.

    ReplyDelete
  88. sob coba yang jelly bean. rom nya yng MINICM.10.0.ROBYN. maknyos bner

    ReplyDelete
  89. x10mini saya tidak sukses upgrade ke jelly bean/ android 4.1.2.

    setelah di flashtool trus HP ane saya nyalain ... eh malah restart trus ... gak bisaxrecovery ... Mohon bantuan & solusinya gan ???

    ReplyDelete
  90. Si Miniku udah berhasil, tapi kalo ngecharge kok hape hidup sendiri ya? jadi charge sambil hidup terus

    ReplyDelete
  91. Gank tolonggg bgt. . X10 mini sy stlh dples offlin or online msh aja,smwa cra udah,malahan sy buka cabut btrix v msh jg,tlog bgt gank,low bsa no hp gank mn biar jelas,ni no hp sy 081918323547 ,pleace gak bntuin.

    ReplyDelete
  92. permisi gan tolong pencerahan
    x10mini sy diem ditulisan SE, udh pake SEUS tp ttp nggk bisa.

    ReplyDelete
  93. gan
    kok google nya nggak bisa didownload ya...
    padahal udah ane coba dimana", tapi tetep aja error....??
    gimana itu gan...

    ReplyDelete
  94. ko Gapps nya ga bisa d download , malah server not found

    ReplyDelete
  95. Gan mau tanya nih kok Punyaku mininYa restraT "γ̥ɑ̤̥̈̊" semuanya Lancar langkah2nya tp kok ga bisa masuk


    ReplyDelete
  96. sama hal nya dengan agan nur sujadid atas saya..

    ReplyDelete
  97. Gan ni aku ada permasalahan sama sony ane ni. kan mau instal instal game di market tu minta masuk gmail dulu tu, na waktu ane masukin gmail ane tu ko gak mau masuk ya gan padahal dah pake paket mahal tyu di coba lagi pake wifi tetap gagal tyu. kenapa ya gan, tolong bantu ane. terima kasih

    ReplyDelete
  98. maaf agan yg ganteng .. tutornya bisa pke gambar or srenshoot gtu biar lebih mudah dan jelas gan..

    mohon pke screen shoot nya yh gan..

    minta pencerahan soalnya ane takut gagal gan..

    jadi ragu mau updatenya..
    entar pstingnya pke scren shoot nya yh gan..
    makasihh..

    jaya terus gan..

    ReplyDelete
  99. Gan punya gw error saat flash kerneL
    kenapa itu ya?
    pasti saat flash kernel ada tulisan flashing aborted,

    intinya error warna merah tulisannya

    ReplyDelete
  100. gan kalo Xperia X10 mini pro bisa di coba ga ?

    ReplyDelete
  101. gan ada video-nya gak,, soalnya ane pusing klo cman baca tlsan doak

    ReplyDelete
  102. gan stelah restart system kok hh restart mulu&ada tulisan nAa kernel??
    kenapa ya gan??

    ReplyDelete
  103. jalan gan..biarpun rada aneh gara" biasa pake eclair.thank banget y

    ReplyDelete
  104. ane ga bisa root mulu kapa yah

    ReplyDelete
  105. ane gak bisa2 nge flash nya gan, abort mulu.

    ReplyDelete
  106. gan kalo gk di unlock bootloader gimana ni kalo ane pake unlock boot loader bakalan hardbrick gimana ni mas

    ReplyDelete
  107. Jadi ttp kudu eclair dlu apa dri donut lgsung ginger bang? Tolong di bantu, gagal trus soalnya. Msi donut pnya saya soalnya.

    ReplyDelete